Apel dan Senam Bersama Dilingkungan Pemkab Way Kanan

Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M mengikuti Senam Bersama yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Way Kanan, Jum’at (04/02/2022) bersama Sekretaris Daerah Kabupaten, Saipul, S.Sos.,M.IP, Pejabat Esselon II, III dan IV Pejabat Fungsional serta seluruh Staf dilingkungan Pemerintah Kabupaten Way Kanan.

Sebelumnya, dalam Apel mingguan, Sekda Saipul selaku Pembina Apel dalam amanatnya menyampaikan terkait dengan Virus Covid-19 yang kembali terjadi penyebaran di Kabupaten Way Kanan, sesuai dengan instruksi Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M untuk kembali mengaktifkan Satuan Gugus Tugas Percepatan Penangan Covid-19 dari Tingkat Kabupaten sampai dengan Tingkat Kampung, serta koordinasi dengan Satuan Kerja Perangkat Daerah yang lain untuk terus menerapkan dan kembali memperketat Protokol Kesehatan.

Selain itu, percepatan capaian vaksinasi juga perlu terus didukung agar pencapaian herd immunity dapat dipercepat. Vaksinasi Covid-19 menjadi cara untuk meminimalisir dampak dari Virus Covid-19. Karena bagi yang sudah mendapatkan vaksin Covid-19 memiliki tingkat keparahan ketika terpapar Covid-19 memang akan mengalami penurunan drastis. Untuk itu, Pemerintah berkomitmen melakukan percepatan vaksinasi bagi masyarakat agar semakin banyak jiwa yang terlindungi. Mengingat sedang terjadi peningkatan kasus Covid-19 dibeberapa Wilayah. Untuk itu, bagi masyarakat terutama ASN dilingkungan Pemkab Way Kanan yang belum divaksin untuk bergegas ke Pelayanan Kesehatan terdekat dan tidak memilih-milih vaksin merek tertentu, Karena semua telah teruji dalam memberikan perlindungan.

Upaya akselerasi laju program vaksinasi Covid-19 dilakkukan tidak hanya dalam rangka meningkatkan daya tahan terhadapa virus, melainkan untuk mencegah vaksin terbuang karena memasuki masa kadaluwarsa. Peran aktif setiap pihak diperlukan untuk melakukan cara-cara baru bertujuan meningkatkan jangkauan vaksinasi, baik yang primer yakitu dosis pertama dan kedua serta vaksinasi dosis ketiga atau booster. Pemberian vaksinasi primer dan vaksinasi booster untuk lansia dan kelompok rentan lebih diutamakan agar mereka terhindar dari risiko keparahan apabila terpapar Covid-19.

Selanjutnya, Sekda Saipul juga mengingatkan kepada seluruh Pimpinan dan jajaran Satuan Kerja Perangkat Daerah untuk selalu menjaga kebersihan mengingat saat ini musim penghujan yang dikhawatirkan terjadi penyebaran Penyakit Demam Berdarah (DBD) yang merupakan penyakit menular yang mampu menimbulkan berbagai gejala sepeprti ruam pada kulit, nyeri di otot dan sendi, hingga demam tinggi berhari-hari.

Diminta kepada seluruh jajaran, dan pihak terkait untuk mengingatkan juga kepada masyarakat pentingnya menjaga kebersihan tempat tinggal dengan melakukan 3M Plus yaitu Menguras dan membersihkan tempat yang sering menjadi penampungan air, Menutup rapat tempat-tempat penampungan air seperti bak mandi maupun drum, Memanfaarkan kembali limbah barang bekas yang bernilai ekonomis (daur ulang) serta Plus-ya dengan Memelihara ikan pemakan jentik nyamuk, Menggunakan obat anti nyamuk, Memasang kawat kasa pada jendela dan ventilasi, Gorong Royong membersihkan lingkungan, Periksa tempat-tempat penampungan air, Meletakkan pakaian bekas pakai dalam wadah tertutup, Membersihkan larvasida pada penampungan air yang susah dikuras, Memperbaiki saluran dan talang air yang tidak lancar serta Menanam tanaman pengusir nyamuk.

Photo : Dicy / Dok. Pim