Asisten I Abu Kori Resmikan Sarana Olahraga 3 Kampung di Kabupaten Way Kanan

Olahraga berfungsi untuk melancarkan peredaran darah, melemaskan sendi-sendi yang kaku, mengeluarkan racun-racun lewat keringat dan dapat melancarkan sistem metabolisme tubuh. bila kita berolahraga teratur, dapat anda bayangkan pasti tubuh kita akan sehat, darah lancar, segar bugar. oleh karna itu kita tidak perlu terbebani dengan olahraga yang berat, yang tidak disukai. namun, kita dapat memilih jenis olahraga apa yang cocok untuk diri kita sendiri, yang kita sukai dan kita enjoy melakukanya, misalnya badminton, tenis, futsal, atau mungkin joging, senam, renang dan sebagainya.

Hal tersebut disampaikan Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Drs. Abu Kori saat membacakan sambutan tertulis Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M pada acara Penyerahan Sarana Olahraga di Kampung Rambang Jaya Kecamatan Blambangan Umpu, Selasa (18/09/2018).

“Saya atas nama Pemerintah dan Masyarakat Kabupaten Way Kanan mengucapkan terima kasih Kepada Kementerian Pemuda dan Olahraga  RI, melalui Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Lampung yang telah memberikan bantuan sarana prasarana olahraga yang pada hari ini dilakukan peresmiannya.

Besar haparan kami untuk kedepannya Way Kanan akan mendapatkan bantuan lebih banyak lagi sarana prasarana olahraga, sehingga keberadaan sarana prasarana Olahraga semakin menjangkau diseluruh lapisan masyarakat di Kabupaten Way Kanan”, ujar Asisten I, Drs. Abu Kori.

Selanjutnya, Asisten I yang juga pernah menjabat Kepala Badan Kepegawaian dan Diklat Daerah Way Kanan itu juga menyampaikan bahwa membudayakan olahraga perlu dimulai dari masyarakat di pedesaan hingga masyarakat di perkantoran dengan memperhatikan unsur 5M yaitu murah, meriah, menarik, massal dan manfaat.

“Untuk menjadikan masyarakat berbudaya olahraga maka berbagai faktor harus dilaksanakan baik oleh Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah, Pihak Swasta dan masyarakat. Dan saya juga menyampaikan selamat kepada Kampung Rambang Jaya, Kampung Bratayuda Kecamatan Blambangan Umpu dan Kampung Way Tuba Kecamatan Way Tuba yang mendapatkan sarana prasarana olahraga untuk dapat dipergunakan dan dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya guna menumbuhkembangkan generasi-generasi olahraga yang dapat membanggakan nama Kabupaten Way Kanan dikemudian hari”, tutup Asisten I, Abu Kori pada acara yang juga dihadiri oleh Ketua Tim Verifikasi dan Revitalisasi Pengembangan Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Lampung, Edi Sunarsi, Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Way Kanan, Harun Anosa, unsur Dinas Komunikasi dan Informatika, unsur Camat Blambangan Umpu, unsur Camat Way Tuba, unsur Kampung Rambang Jaya, unsur Kampung Bratayudha, dan unsur Kampung Way Tuba.

Selanjutnya, pada kesempatan tersebut, Ketua Tim Verifikasi dan Revitalisasi Pengembangan Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Lampung, Edi Sunarso mengatakan bahwa bantuan ini merupakan salah satu program 1000 lapangan desa dari Kementerian Pemuda dan Olahraga yang dikucurkan mulai pada tahun 2015 dan 2017. Khusus untuk revitalisasi pembangunan desa Provinsi Lampung mendapatkan 54 lapangan dengan 3 lapangan berada di Kabupaten Way Kanan.

“Dari 54 lapangan tersebut dengan rincian 11 lapangan futsal, 4 lapangan bulutangkis, 3 lapangan bola voly dan sisanya lapangan sepak bola dengan rincian lapangan sepak bola berupa pembuatan drainase, tribun dan sarana prasarana lapangan lainnya”, ujar Ketua Tim Verifikasi, Edi Sunarso.

Selanjutnya, Ketua Tim Verifikasi, Edi Sunarso juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada masyarakat kampung yang telah memanfaatkan bantuan lapangan tersebut dengan baik dan semoga dapat dijadikan sebagai wadah bagi generasi muda dan masyarakat untuk membudayaka olahraga serta dapat menumbuhkembangkan bibit-bibit atletik berprestasi dimasa yang akan datang.

Ditempat yang sama, Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Harun Anosa, M.M mengatakan bahwa kegiatan peresmian sarana olahraga merupakan program Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia melalui Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Lampung dengan programbantuan revitalisasi lapangan desa/kampung yang sumber dananya langsung dari Kementerian Pemuda dan Olahraga melalui rekening kampung.

“Kabupaten Way Kanan pada Tahun 2017 telah mendapatkan bantuan sarana olahraga berupa 1 lapangan futsal dan 2 tribun lapangan bola kaki yang terletak di Kampung Rambang Jaya, dan revitalisasi stadion mini di Kampung Bratayuda Kecamatan Blambangan Umpu dan Kampung Way Tuba Kecamatan Way Tuba”, ujar Kadis Porapar, Harun Anosa.

Selanjutnya, pada acara tersebut juga dipaparkan bahwa jumlah dana lapangan futsal sebesar Rp 170 Juta dan tribun lapangan bola kaki sebesar Rp 185 Juta yaitu tribun terletak di Kampung Way Tuba dan Kampung Bratayuda yang dikirim langsung oleh Kemenpora melalui rekening desa dengan dua tahap yaitu pada 2017 sebesar 70% dan penyelesaiannya pada tahun 2018 sebesar 30%.

“Terima kasih kepada ketua Tim Revitalisasi Pengembangan yang telah membantu Kabupaten Way Kanan, semoga ditahun berikutnya tidak hanya 3 bantuan melainkan lebih banyak guna memberikan fasilitas olahraga kepada masyarakat guna menumbuhkembangkan bibit-bibit atlit generasi muda”, lanjut Harun Anosa.