Bupati Ikuti Rakor Aparat Pengawasan Intern Pemerintah APIP

Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M mengikuti Rapat Koordinasi Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) Dengan Aparat Penegak Hukum (APH) serta Rapat Koordinas Inspektur Daerah Tahun 2023 secara virtual yang dihadiri Polres Way Kanan, Kejaksaan Negeri Way Kanan, Inspektorat Daerah Kabupaten di Ruang Rapat Sekdakab Way Kanan, serta Inspektur Daerah Kabupaten, DR. Arie Anthony Thamrin, S.STP.,M.IP yang hadir secara langsung di Ballroom Hotel Borobudur, Jakarta Pusat Pada Rabu (25/01/2023).

Dibuka langsung oleh Menteri Dalam Negeri, Jend. Pol. (Purn) Pof. Drs. H. Tito Karnavian, M..A.,Ph.D, dalam sambutannya mengatakan bahwa anggaran Negara merupakan tulang punggung untuk pertumbuhan ekonomi. Sehingga, agar pennggunaannya efektif dan efisien, Kepala Daerah bersama DPRD masing-masing harus benar-benar menjaga agar tidak bocor. Serta harus digunakan dengan tepat sasaran sesuai kebutuhan daerah masing-masing. Selain itu, Mendagri juga berpesan kepada seluruh Kepala Daerah agar mensosialisasikan generasi muda di wilayahnya untuk bekerja di swasta sebagai entrepreneur. sehingga diharapkan nantinya mereka dapat membuka lapangan kerja untuk banyak orang.

Sebelumnya, Inspektorat Jenderal Kemendagri, Irjen Pol Tomsi Tohir Balaw dalam laporannya menyampaikan bahwa Rapat Koordinasi tersebut diselenggarakan dengan empat kegiatan utama, yaitu Penandatanganan Nota Kesepahaman Mendagri, Jaksa Agung dan Kapolri tentang Kerjasama APIP dengan APH dalam penanganan aduan, Launching Aplikasi APIP, Penandatanganan perjanjian kerjsama terkait pengawasan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), dan Pengawasan Dana Alokasi Khusus (DAK) Bidang Kesehatan.

Penulis : Fhajar Gunando Marga S.Kom

Photo By : Dinas Komunikasi dan Informatika