Kadis Kominfo Buka Sosialisasi Digitalisasi Profil Kampung

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Way Kanan, H. Bakhril, S.H.,M.M  didampingi Kepala Seksi E-Government, Masleha, S.Kom membuka Sosialisai Digitalisasi Profil Kampung Tahun 2018 di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten setempat, Rabu (05/12/2018).

Menyampaikan sambutannya, Kadis Kominfo mengatakan bahwa media elektronik seperti digitalisasi profil kampung merupakan proses pengelolaan dan pengurusan arsip yang akan menjadi lebih mudah dan tidak akan memakan waktu lama sehingga dapat memudahkan dalam proses penemuan kembali.

“Penggunaan media elektronik dalam pengelolaan data inilah dapat menjadikan arsip konvensional menjadi digital atau juga dapat menciptakan arsip elektronik karena teknologi informasi sebagai suatu teknologi yang digunakan untuk mengolah data termasuk memproses, mendapatkan, menyusun, menyimpan dalam berbagai cara untuk menghasilkan informasi strategis yang berkualitas yaitu informasi yang relevan, akurat dan tepat waktu untuk pengambilan keputusan dan kebijakan dalam menentukan prioritas dan perencanaan pembangunan”, ujar Kadis Kominfo, Bakhril.

Pada kegiatan yang diikuti sebanyak 40 Operator Kampung itu, Kadis Kominfo Bakhril juga berharap agar operator kampung nantinya dapat menyajikan data yang cepat dan akurat sebagai upaya bersama dalam mewujudkan Way Kanan Satu Tombol menuju Kabupaten Way Kanan Maju dan Berdaya Saing 2021.

“Proses perencanaan maupun pelaksanaan pembangunan yang dilaksanakan oleh Pemerintah sangat memerlukan kapasitas data yang baik dan akurat, ketersediaan data yang berkualitas merupakan tujuan bagi Pemerintah dalam upata merumuskan kebijakan, melakukan monitoring maupun dalam evaluasi program agar sasaran yang ditetapkan Pemerintah dalam pembangunan untuk mewujudkan Visi dan Misi Pemerintah yaitu Way Kanan Maju dan Berdaya Saing 2021 dapat dicapai dengan efektif”, Lanjut Kadis Kominfo, Bakhril.

Selanjutnya, pembuatan profil kampung berbasis elektronik merupakan kewajiban aparatur Pemerintah Kampung, oleh karena itu dalam rangka melaksanakan kegiatan tersebut haruslah didukung dengan pengetahuan tata cara dan atau metode pengisian profil kampung berbasis elektronik yang mengacu pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 12 Tahun 2007 tentang Penyusunan dan Pendayagunaan Data Profil Kampung dan Kelurahan.

“Profil kampung berbasis elektronik yang akan disusun menjadi sumber informasi dan acuan pemerintah daerah terhadap perkembangan setiap kampung. Dalam hal ini, pemerintah ingin mengetahui apa saja yang masih menjadi kebutuhan kampung. Selain itu, keunggulan setiap kampung juga merupakan informasi penting dalam mengelola potensi yang ada”, sambung Kadis Kominfo, Bakhril.

Diketahui, Sosialisasi tersebut sebagai lanjutan dari Sosialisasi Digitalisasi Profil Kampung pada tanggal 6 November 2018 lalu untuk Operator Kampung yang berhalangan hadir. Kegiatan Digitalisasi Profil Kampung juga sebagai pengendalian kegiatan pembangunan yang diperkuat dalam Undang – Undag Nomor 25 Tahun 2004 tentang Sistem Perencanaan Pembangunan yang ditegaskan pada pasal 31 yang berbunyi bahwa perencanaan pembangunan diedarkan pada data informasi yang akurat dan dapat dipertanggung jawabkan dan juga telah diamanatkan dalam Undang – Undang NNomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 54 Tahun 2010 tentang Pengelolaan Data dan informasi Perencanaan.