Kampung Bengkulu Jadi Tuan Rumah MTQ Ke-15 Tingkat Kabupaten Way Kanan Tahun 2018

Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Drs. Abu Kori memimpin Rapat Teknis MTQ Ke- 15 Tingkat Kabupaten Way Kanan Tahun 2018 di Aula PKK Pemda setempat yang dihadiri oleh kepala Kantor Departemen Agama Way Kanan, H. M. Isa, S.Ag, Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Achmad Gantha, L’Ng.,M.M, kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat, Sudarno, S.Pd.,M.M dan ketua LPTQ Kecamatan se-Kabupaten Way Kanan, Selasa (04/09/2018).

Menyampaikan arahannya, Asisten I Abu Kori mengatakan bahwa segala persiapan yang diperlukan harus dipersiapkan dengan sebaik-baiknya agar MTQ dapat berjalan dengan baik dan lancar, dan kepada panitia agar dapat saling berkoordinasi terkait persiapan dan kendala yang terjadi.

“Dari pihak kecamatan kita berharap agar peserta yang diikutsertakan lomba adalah penduduk asli kecamatan tersebut, karena pemenang dari lomba MTQ tingkat Kabupaten ini akan menjadi bibit dan perwakilan Kabupaten Way Kanan dalam mengikuti lomba MTQ tingkat Provinsi Lampung yang akan datang”, ujar Asisten I Abu Kori.

Selanjutnya, Asisten I yang pernah menjabat Kepala BKDD Way Kanan itu juga mengingatkan kepada panitia Kabupaten dan Kecamatan untuk meninjau kembali lokasi perlombaan apabila peserta dari kecamatan-kecamatan sudah mendaftar guna melihat kuota dan kesiapan lokasi perlombaan dengan berkoordinasi dengan camat dan panitia kecamatan.

Ditempat yang sama, panitia perlombaan MTQ Ke-15 Tingkat Kabupaten Way Kanan mepaparkan bahwa tempat pelaksanaan MTQ Ke-15 Tingkat Kabupaten Way Kanan tahun 2018 akan dilaksanakan di Kampung Bengkulu Kecamatan Gunung Labuhan Kabupaten setempat dengan 7 mimbar termasuk arena utama serta ketentuan peserta yaitu peserta MTQ merupakan penduduk Provinsi Lampung, peserta MTQ bukan merupakan peserta Lampung yang terdaftar dan atau didaftarkan sebagai peserta MTQ diluar Provinsi Lampung Tahun 2018, dan peserta yang sudah menjadi Juara I MTQ Tingkat Provinsi dan Tingkat Kabupaten Way Kanan tahun 2016 sampai 2018 tidak boleh menjadi peserta MTQ Tahun 2018 dalam golongan yang sama.

MTQ Ke-15 Tingkat Kabupaten Way Kanan Tahun 2018 akan memperlombagan 7 cabang dan golongan perlombaan yaitu Cabang Tilawah Al-Qur’an dengan Golongan Tartil, Golongan Anak-anak dan Golongan Remaja, Golongan Dewasa, Golongan Cacat Netra, Golongan Qira’at Mujawwad Remaja, Golongan Qira’at Mujawwad Dewasa, Golongan Qira’at Murratal Remaja dan Golongan Qira’at Murratal Dewasa. Pada Cabang Hifdzil Qur’an perlombaan dengan Golongan 1 Juz dan Tilawah, Golongan 5 Juz dan Tilawah, Golongan 10 Juz, Golongan 20 Juz dan Golongan 30 Juz.

Sementara untuk Cabang Tafsir Al-Qur’an dengan Golongan Tafsir Bahasa Arab dan Golongan Tafsir Bahasa Indonesia. Kemudian akan diperlombakan juga Cabang Fahmil Qur’an, Cabang Syahril Qur’an, dan pada Cabang Khath Al-Qur’an dengan Golongan Naskah, Golongan Hiasan Mushaf, Golongan Dekorasi dan Golongan Kontemporer dan terakhir yaitu perlombaan dengan Cabang Lomba Makalah Ilmiah Al-Qur’an.