Ketua TP PKK Dessy Adipati Resmikan Citra Neba Sudana Mart

Usai melaksanakan Peninjauan Uji Coba Pelaksanaan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) Terbatas dibeberapa Sekolah Tingkat Menengah Pertama dan Menengah Atas Sederajat, selanjutnya Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten, Hj. Dessy Afriyanti Adipati mendampingi Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M menghadiri Peresmian Citra Neba Sudana (CNS) Mart dan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Central UKM CNS Negara Batin, Senin (05/04/2021) di Dusun 04 Kampung Negara Batin Kecamatan Negara Batin yang turut dihadiri oleh Kepala dan unsur Forkopimda, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Koperasi dan UKM, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Satuan Polisi Pamong Praja, Pimpinan, Uspika, Koramil, Polsek dan Kepala Kampung Negara Batin Kecamatan Negara Batin serta Direktur PT. Citra Naba Sudana.

Pada acara tersebut, Ketua Tim PKK Kabupaten, Dessy Adipati melakukan Peresmian CNS Mart dengan melakukan pengguntingan pita tanda peresmian sedangkan Bupati Adipati melakukan peletakan batu pertama pembangunan Central UKM CNS Negara Batin.

Saat menyampaikan sambututannya, Bupati Adipati Penerima Penghargaan Tanda Jasa Kehormatan Bhakti Koperasi dan Menteri Koperasi dan UKM RI mengatakan bahwa Pemerintah sangat mengapresiasi upaya-upaya yang dilakukan oleh PT. CNS, dengan harapan Minimarket CNS Mart dan Central UKM CNS Negara Batin dapat memberikan manfaat bagi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan dengan harga yang terjangkau. Serta dapat berkembang maju dan membantu Pemerintah dalam rangka meningkatkan kesejahteraan rakyat.

“Pandemi Covid-19 memang sangat dirasakan dampaknya dan menjadi tantangan tersendiri bagi UMKM agar tetap bertahan. Meski dengan kondisi sangat sulit, UMKM diharapkan dapat tetap produktif dan mampu memasarkan produknya. Meski harus mengubah kegiatannya menjadi WFH, banyak kegiatan yang harus berjalan secara tidak biasa/normal. Namun, ternyata ada beberapa usaha yang justru mengambil peluang dan meraup keuntungan ditengan Pandemi, sehingga UMKM tetap mampu menjadi kekuatan penyangga ekonomi Nasional dan sebagai tulang punggung dalam menggerakkan ekonomi di Negara kita secara dinamis”, ujar Bupati Adipati pada acara yang juga dilakukan penyerahan hadiah kepada Pemenang Lomba yang diadakan oleh PT. CNS untuk pelajar Tingkat Sekolah Dasar Sederajat.

Diketahui, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan pilar penyangga kekuatan perekonomian Negara. Berdasarkan data dari Kementerian Koperasi dan UKM RI menunjukkan bahwa sektor UMKM memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap Pendapatan Domestik Bruto/PDB dan mampu menyerap tenaga kerja yang sangat banyak. Akan tetapi, dimasa Pandemi Covid-19 ini kegiatan UMKM mengalami penurunan yang sangat signifikan. Permasalahan utama yang banyak dikeluhkan oleh Pelaku UMKM adalah penurunan omzet dari usahanya bahkan ada yang gulung tikar atau merumahkan sebagian pegawai atau karyawannya hanya untuk tetap bertahan.

Photo : Ari / Dok. Pim