Sekda Ikuti Zoom Rakor Pengendalian Inflasi Daerah

Sekretaris Daerah Kabupaten Way Kanan Saipul, S.Sos., M.IP., Mengikuti Zoom meeting Rapat koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah yang dihadiri oleh Kepala Dinas Indaq, Kepala Dinas TPHP, Kepala Dinas Perhubungan, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas PU, Kepala Dinas BPKAD, Kepala Dinas Bappeda, Kepala BPS, Kabag SDA, dan Kabag Perekonomian Diruang rapat sekda, pada Senin (09/01/2023).

Menteri Dalam Negeri Indonesia Jenderal Polisi (Purn.) Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, M.A., Ph.D., Menyampaikan Perkembangan Inflasi Indonesia Desember 2022 dari tahun ke tahun mengalamai naik turun dimana pada bulan desember tahun 2022 sebesar 5,51% sedangkan inflasi bulan kebulan pada tahun 2022 sebesar 0,66%  diketahui terdapat 90 kota IHK mengalami kenaikan inflasi pada bulan desember 2022 yang tertinggi terjadi di kota bandung sebesar 2,04 % dan yang terendah terjadi di kota sorong sebesar 0,01%.

Dalam Rapat tersebut Kepala Badan Pusat Statistik Indonesia Dr. Margo Yuwono, S.Si, M.Si., juga menyampaikan perkembangan inflasi sepanjang tahun 2022, perekonomian global mengalami sejumlah guncangan sepanjang tahun 2022 berakibat pada tertahannya pertumbuhan ekonomi dan tekanan inflasi yang lebih tinggi dari tahun tahun sebelumnya hal ini menjadi penting dengan mempeajari perkembangan inflasi pada tahun sebelumnya kita bisa menjadi tahu sebab sebab terjadinya peningkatan inflasi yang dialami, dalam catatan peristiwa global tahun 2022 dengan adanya pemulihan pandemi Covid-19 permintaan pasca pandemi mengakibatkan ketidak seimbangan supply demand memicu kenaikan harga komoditas, kemudian konflik geopolitik perang dan ketegangan geopolitik di sejumlah wilayah mendisrupsi rantai pasok memicu kenaikan harga pangan dan energi, akibat tingginya inflasi sejumlah negara menaikan tingkat suku bunga, yang memicu capital outflow dari negara berkembang yang menjadikan inflasi tahun 2022 merupakan yang tertinggi sejak tahun 2008 ketika ekonomi dunia mengalami resesi besar.

Kemudian beliau juga menyampaikan peristiwa yang terjadi diindonesia, Pada awal tahun tepatnya bulan januari 2022 mengalami kelangkaan minyak goreng, bulan april 2022 kenaikan harga avtur, bulan mei 2022 meningkatnya permintaan mendorong kenaikan harga komoditas pangan, juni 2022 gagal panen komoditas holtikultura dibeberapa sentra produksi, september 2022 penyesuaian harga BBM bersubsidi, dan di bulan desember 2022 meningkatnya kenaikan harga komoditas pangan dan transportasi. Adapun kebijakan yang diambil pemerintah untuk pengendalian inflasi yaitu operasi pasar murah, sidak pasar, kerjasama dengan daerah penghasilan komoditas untuk kelancaran pasokan, germas menanam, merealisasikan belanja tidak terduga, dan dukungan transportasi dari APBD serta menaikan suku bunga acuan.

Potensi inflasi januari 2023 akan terjadi pada bahan makanan bergejolak dan harga yang diatur pemerintah sehingga upaya yang akan dilakukan untuk pengendalian harga komoditas yaitu memperkuat pengeloaan stok terutama pada komoditas volatile foods, menjaga ketersediaan komoditas pangan, dan menciptakan kemandirian pangan dan mengurangi ketergantungan impor bahan pangan dengan menciptakan barang substitusinya.

Penulis : Fhajar Gunando Marga, S.Kom

Photo By : Dicy/Dokpim Way Kanan