Sekdin Kominfo Ikuti Giat Penilain Tahap II PPD Tingkat Provinsi Lampung Tahun 2023

Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Way Kanan Nurmaningsih, S.Pd.,M.Pd Mewakili Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Way Kanan Mengikuti Kegiatan Penilain PPD Kab/Kota Tahap II Berupa Verifikasi & Wawancara Oleh Tim Penilai Utama di Ruang Rapat Utama yang dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Way Kanan Saipul, S.Sos., M.IP., DPRD Way Kanan, Inspektur, dan beberapa Kepala Dinas/Bagian Pada Senin (06/02/2023).

Dalam Sambutannya Sekda menyampaikan terima kasih bahwasannya Way Kanan menjadi nominasi PPID tahun 2022 yang  dilaksanakan tahun 2023 ini dan tentunya memohon maaf apabila nantinya dalam sambutan atau pembahasan dalam hal ini kurang baik, selanjutnya beliau menyampaikan sedikit informasi pada tim bahwa Kabupaten Way Kanan  secara pemerintahan tingkat Kecamatan  sekarang sudah 15 Kecamatan dan 21 Kampung dan 6 kelurahan yang insyallah menambah satu kampung lagi yang sekarang perbup/perda sedang diselesaikan Karena ada satu kampung yang memang belum selesai, jumlah penduduk way kanan ditahun 2021 kemarin kita sudah 443.575 jiwa masih belum sampai 500.000 jiwa. Untuk tahun 2021 sektor pertanian secara luas menyumbang sebanyak 34,68% karena memang lebih dari 60% penduduk bekerja disektor pertanian, lalu industri pengolahan menyumbang 22,74% karena memang sejak tahun 2016 lalu sudah kebijakan bupati bagaimana meningkatkan lapangan usaha umkm dan koperasi agar  dapat tumbuh mengelola hasil hasil pertanian yang begitu banyak potensinya diKabupaten Way Kanan. Yang mana diharapkan kedepannya bisa dirasakan kesejahteraannya apa yang telah dilakukan pemerintah untuk dinikmati secara luas oleh masyarakat.

L

lalu Beliau juga  menyampaikan terkait kemiskinan, bahwa data dari BPS Way Kanan sudah mencapai 1,33% penurunan angka kemiskinan pada tahun 2022, dan ini merupakan hasil tertinggi penurunannya diProvinsi Lampung. Harapannya pada tahun 2026  sudah mencapai target 9% upaya yang dilakukan adalah mencoba mengsinergikan pada apbd kabupaten kemudian apbd kampung  dan dari perusahaan yang ada diWayKanan, pemerintah Kabupaten Way Kanan menargetkan bagaimana dari sisi penanggulangan maupun sisi pemberdayaanya, penanggulangan dari pemerintah pusat khususnya kemensos banyak sekali program yang telah dilakukan untuk menghapus angka kemiskinan berupa bansos, baik itu berupa uang maupun sembako sehingga bisa membantu masyarakat untuk menutupi kekurangan kebutuhannya.  Sedangkan upaya pemerintah Kabupaten Way Kanan melalui pemberdayaan pemerintah membuat suatu aplikasi untuk mendata masyarakat yang kurang mampu di Way Kanan yang juga disandingkan dengan data kemensos yang bisa diakses di aplikasi bernama SI DATUK di Kantor Bappeda sehingga pemerintah bisa melihat potensi yang dimiliki oleh masyarakat yang kurang mampu ini untuk dibantu di bagian apa, baik itu berupa alat jualan atau kebutuhan lainnya yang bisa membuat masyarakat tersebut menambah pendapatannya dan membuat produktivitas menjadi meningkat.

Penulis : Fhajar Gunando Marga S.Kom

Photo By : Dinas Komunikasi dan Informatika