Terima Audiensi NPC Way Kanan, RAS : Mereka Memiliki Hak Yang Sama Dengan Kita

Usai menghadiri Acara Ngaben / Ngaroras Masal di Kampung Bali Sadhar Selatan Kecamatan Banjit, selanjutnya Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M didampingi Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Yustian Umri Sangon, S.STP dan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Usman Karim JAB, S.Pd.,M.M menerima Audiensi Pengurus National Paralympic Commite (NPC) Kabupaten Way Kanan di Ruang Kerjanya, Rabu (04/09/2019).

Menyampaikan arahannya, Bupati Adipati mengatakan bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Way Kanan mengapresiasi terbentuknya NPC Way Kanan serta akan terus mendukung berbagai kegiatan NPC yang melibatkan para penyandang disabilitas baik pelajar maupun umum untuk terus berprestasi dan mengembangkan potensi diri.

“Mereka (Penyandang Disabilitas) ini harus didampingi dalam berproses dan mengembangkan potensi yang dimiliki bukan dipandang sebelah mata. Karena mereka adalah bagian dari masyarakat Way Kanan yang memiliki hak yang sama dengan kita yang terlahir normal untuk terus berprestasi”, ujar Bupati Adipati.

Selanjutnya, Bupati yang pernah menjabat Ketua DPRD Way Kanan itu juga meminta agar Dinas Porapar, Dinas Sosial dan Dinas Pendidikan turun langsung ke lapangan untuk mendata seluruh penyandang disabilitas yang ada. Bukan sekedar untuk diberikan bantuan berupa materi melainkan untuk dilakukan pendampingan dan motivasi. Serta NPC Way Kanan dapat mengadakan event yang melibatkan para penyandang disabilitas.

“Jika dipahami mereka bukan membutuhkan bantuan saja, melainkan kesempatan dan motivasi untuk dapat menunjukkan potensi yang dimiliki seperti masyarakat pada umumnya. SKPD terkait diharapkan segera mendata berapa banyak penyandang disabilitas yang kita miliki, ajak mereka bercerita tentang potensi yang mereka miliki dan apa keinginan mereka. Dan perlu diingat juga bahwa perlakuan terhadap penyandanag disabilitas masuk dalam salah satu prasyarat pelayanan publik yang harus terpenuhi”, lanjutnya yang juga mengatakan bahwa penyandang disabilitas memiliki hak yang sama dalam meraih pekerjaan yang layak apabila berpotensi dan berprestasi.

Ditempat yang sama, Kadis Porapar Yustian mengatakan bahwa terdapat beberapa penyandang disabilitas yang telah menorehkan beberapa prestasi dikancah Nasional, dan NPC Way Kanan akan mengadakan event yang melibatkan para penyandang disabilitas untuk menujukkan potensi yang dimiliki.

“Selain itu pada tanggal 13 September mendatang dalam Rangka Haornas akan diselengngarakan Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus NPC Way Kanan yangn akan mengundang seluruh penyandang disabilitas se-Kabupaten Way Kanan baik pelajar maupun masyarakat umum untuk berbicara dan mengeksplorasikan minat serta bakat yang dimiliki yang mungkin terhenti atau terhambat karena keterbatasan yang dimiliki”, ujar Yustian pada Audiensi yang juga dihadiri oleh unsur Dinas Sosial, Ketua NPC Way Kanan Marman Syakroni dan Wakil Ketua Dwi Susilo.

Photo : Dicy / Humas Pemda