Dessy Adipati Hadiri Pelantikan Pengurus TP PKK Masa Bhakti 2021-2026

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten, Ny. Hj. Dessy Afriyanti Adipati menghadiri Pelantikan Pengurus Tim Penggerak PKK Kabupaten Way Kanan Masa Bhakti 2021-2026 di Gedung Serba Guna Pemda setempat, Senin (29/03/2021) yang dihadiri pula oleh Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Selan, S.Sos.,M.M, kepala dan unsur Dinas Kesehatan, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Peternakan, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Perikanan, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Pendudukan dan Keluarga Berencana, Dinas Koperasi dan UKM, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dan Dinas Komunikasi dan Informatika.

Dalam sambutannya, Ny. Dessy Adipati menyampaikan bahwa PKK sangat berperan penting dalam pemberdayaan ekonomi keluarga, karena PKK adalah penggerak yang muncul dan tumbuh dari bawah dengan wanita khususnya para ibu sebagai penggeraknya dengan tujuan utama gerakan PKK adalah mewujudkan keluarga sejahtera yaitu keluarga yang mampu menciptakan keselarasan, keserasian dan keseimbangan antara kemajuan lahir dan batin.

“Keluarga harus diupayakan menjadi sejahhtera karena keluarga adalah unit terkecil dalam masyarakat yang mempunyai arti besar dalam proses pembangunan. Apabila semua keluarga sudah dapat mewujudkan tata kehidupan dan penghidupannya yang sejahtera dan harmonis, tentu akan berimplikasi pada terwujudnya masyarakat Way Kanan dan Indonesia yang sejahtera. Yang menjadi tantangan adalah bagaimana membudayakan PKK sesuai dengan eksistensinya sehingga PKK dengan 10 (sepuluh) program pokoknya dapat menjadi pilar yang kokoh guna meningkatkan taraf hidup masyarakat khususnya dimasa Pandemi Covid-19 saat ini”, ujar Ny. Dessy Adipati.

Selanjutnya, visi gerakan PKK adalah terwujudnya keluarga sejahtera untuk menuju masyarakat madani yaitu masyarakat yang maju, mandiri, demokratif,partisipatif dan sadar hukum. Dimana dengan visi tersebut, setiap keluarga disadarkan akan perannya untuk ikut mewujudkan masyarakat madani. Salah satu ipayanya yaitu dengan pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat akan terwujud bila ada upaya untuk memberdayakan keluarga, yang dapat diupayakan dengan fasilitasi non-Instruktif guna meningkatkan pengetahuan dan kemampuan. Pemberdayaan yang dimaksud sangat penting karena akan menghasilkan kemandirian keluarga. Hal-hal tersebut menjadi tugags mulia PKK Kabupaten untuk terus termotivasi dalam membimbing, dan membika TP PKK Kecamatan, Desa beserta para kadernya sehingga lebih berdayaguna dalam melaksanakan tugas dan fungsinya.

“Untuk itu, pada kesempatan ini, Saya mengucapkan selamat bekerja kepada seluruh jajaran TP PKK Kabupaten Way Kanan Masa Bhakti 2021-2026, Saya minta kepada para Pengurus untuk dapat melanjutkan tugas mewujudkan visi-misi Gerakan PKK, melaksanakan 10 (sepuluh) Program Pokok PKK, fokus kepada program-program PKK yang telah ditetapkan sebagai upaya memajukan organisasi yang dinaungi. Serta, Saya juga berpesan agar kepengurusan yang baru dilantik untuk segera menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja, segera menyusun program kerja yang akan dijalankan, pelajari aturan-aturan maupun hal-hal yang terkait dengan pedoman kerja seperti tertuang dalam Permendagri Nomor 1 Tahun 2013 tentang Pemberdayaan Masyarakat melalui Gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga dan Hasil Rakernas VII PKK Tahun 2010, karena regulasi dan hasil Rakernas tersebut merupakan pedoman dalam melaksanakan program pokok PKK”, pungkas Ny. Dessy Adipati pada pelantikan yang juga dihadiri oleh Wakil Ketua TP PKK Kabupaten, Ny. Hj. Eka Listriyeni Ali Rahman, Ketua Dharma Wanita Persatuan, Ny. Vorian Melitas Saipul dan Ketua GOW, Ny. Yeti Holila Nikman.

Photo : Jaka / Dok. Pim