Bupati Adipati Buka Giat Nobar Literasi Digital Bersama Kementerian Kominfo RI

Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M bersama Bunda Literasi Kabupaten Way Kanan, Bunda Hj. Dessy Afriyanti Adipati menghadiri Acara Nonton Bareng Literasi Digital Di Lampung Tahun 2023 di Gedung Pusiban Way Kanan, Selasa (18/07/2023).

Berpusat di Kabupaten Way Kanan, kegiatan bertajuk Teknologi Untuk Mendukung Proses Belajar dan Mengajar, menghadirkan keynote speech Dirjen APTIKA Kemenkominfo RI, Samuel A. Pangerapan, B.Sc, Narasumber Founder Yayasan Komunitas Open Source, Arief Rama Syarif dan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Yusron Lutfi, S.H.,M.M. Key Opinion Leader Influencer Vean Mardhika. Dengan dipandu oleh MC Ponita Dewi, S.IKom dan Moderator Hafidz Dzaki serta Juru Bahasa Isyarat, Siti Kusherkatun, S.Pd.I.

Bupati Adipati pada kesempatan tersebut menyampaikan apresasi dan terima kasih kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Kominfo dan Dinas Perpustakaan yang telah menginisiasi kegiatan tersebut. Dimana derasnya laju perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mulai menimbulkan rasa khawatir di kalangan masyarakat terutama akses negatif yang muncul dan tidak dapat dipungkiri sebagai akibat dari perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tersebut.

“Kita dan seluruh siswa semua agar dapat menjawab tentangan tersebut sebagai sikap yang diambil dari kondisi tersebut. Hal inilah yang menjadi tantangan tersendiri bagi pengelola sekolah yang harus direspon dengan langkah-langkah kongkrit melalui proses pembelajaran, terutama ketersediaan sarana dan fasilitas pendidikan yang layak dan memadai serta ditunjang oleh guru-guru yang juga terus ditingkatkan kualifikasi dan kualitas SDMnya”, ujar Bupati Adipati.

Dikatakan bahwa konten-konten negatif seperti radikalisme, ujaran kebencian yang berbasis digital  perlu terus diwaspadai karena mengancam persatuan dan kesatuan bangsa. kecakapan literasi digital terus ditingkatkan agar anak didik mampu lebih banyak menciptakan konten-konten kreati dan inovatif untuk meningkatkan pembelajaran yang menyenangkan dan udah diserap oleh setiap peserta didik. Indonesia saat ini dihadapkan pada persoalan rendahnya tingkat literasi anak bangsa, sementara tingkat persaingan ditingkat global semakin meningkat. Bangsa yang bertahan dan maju bukan bangsa yang memiliki asset atau SDA yang banyak, tetapi adalah bangsa yang dapat mengelola asset dan memiliki SDM yang unggul.

“Kita butuh generasi yang pandai, kritis, kreatif, inovatif, berdaya juang dan berdaya saing tinggi serta punya kemampuan beradaptasi dan fleksibel dalam menghadapi segala rintangan dan tantangan kehidupan, tentu ini sejalan dengan visi Bupati dan Wakil Bupati Way Kanan yakni Way Kanan Unggul dan Sejahtera. Saya juga berpesan kepada para siswa dan siswi sekalian, mari Kita tingkatkan dan manfaatkan teknologi dalam proses belajar, karena dengan teknologi kita dapat leluasa memilih metode dan bahan pembelajaran, serta banyak akses untuk berkomunikasi dan berkolaborasi dengan guru maupun dengan siswa”, tutup Bupati Adipati.

Nonton Bareng (Nobar) bersama Pelajar SMP se-Kabupaten Way Kanan turut hadir Ketua Dharma Wanita Persatuan, Ny. Vorian Melita Saipul, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip.

Foto : Dok. Pim Way Kanan