Pemkab Way Kanan Gelar Musranbang Kabupaten Penyusunan RKPD Tahun 2022

Bertempat di Ruang Rapat Utama Pemda setempat, Pemerintah Kabupaten Way Kanan menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tingkat Kabupaten Tahun 2021 Dalam Rangka Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Way Kanan Tahun 2022, Jum’at (26/03/2021) yang dipimpin oleh Sekretaris Daerah Kabupaten, Saipul, S.Sos.,M.IP bersama Komandan Kodim 0427/Wk, Polres Way Kanan, Kejaksaan Negeri dan Badan Pusat Statistik dan Staf Ahli Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Drs. Rusdi, M.M.

Bupati H. Raden Adipati Surya,  S.H.,M.M yang turut hadir secara virtual bersama Ketua TP PKK Kabupaten, Hj. Dessy Afriyanti Adipati dalam sambutannya menyampaikan bahwa dalam Musrenbang Kabupaten Tahun 2021 ini akan menentukan arah kebijakan dan program pembangunan Tahun 2022 untuk menjawab berbagai persoalan aktual yang dirasakan oleh masyarakat. Dimana RKPD Kabupaten Way Kanan Tahun 2022 merupakan tahun kedua pelaksanaan dari RPJMD Kabupaten Way Kanan Tahun 2021-2026. Dokumen RKPD disusun untuk menjamin keterkaitan dan konsistensi antara perencanaan dan penganggaran. RKPD juga memiliki peranan strategis dan penting, dimana secara formal menjadi landasan penyusunan Kebijakan Umum APBD (KUA), Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara serta R-APBD Tahun Anggaran 2022.

“Untuk itu, masukan-masukan dari Saudara sekalian akan sangat berharga dan memiliki arti penting bagi upaya meningkatkan kualitas RKPD Tahun 2022. Kita maklumi bahwa sampai hari ini kita masih menghadapi persoalan Pandemi Covid-19 dengan berbagai dampak ekonomi dan sosialnya. Namun, meski dari aspek Kesehatan kita mulai bisa mengendalikan, dan ada harapan yang baik dari upaya optimalisasi Vaksinasi, akann tetapi upaya pemulihan ekonomi dan sosial masih memerlukan waktu dan biaya yang besar”, ujar Bupati Adipati.

Kita relatif kehilangan peluang untuk melakukan perepatan pembangunan daerah akibat Covid selama dua Tahun Anggaran ini (2022 dan 2021) dana transfer yang menjadi andalan terjadi pengurangan, masih lanjut Bupati penerima Penghargaan Manggala Karya Kencana dari Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI itu, sedangkan beban kewajiban daerah harus meningkat seperti penambahan Siltap, BPJS, Pilkada, disammping harus menyelesaikan tugas-tugas mandatori yang diberikan.

“Pandemi Covid yang memberi dampak besar bagi kehidupan kita terutama pada ekonomi, yang juga berpengaruh pada realisasi penerimaan Negara (APBN) yang berdampak pada pendapatan Daerah (APBD). Saya berharap rencana pembangunan Tahun 2022 harus berdasarkan prioritas dengan fokus target sasaran yang lebih tajam dan memperhatikan kondisi keuangan kita. Untuk itu, dalam menyusunprogram prioritas pembangunan harus lebih realistis sesuai permasalaha actual yang kita hadapi serta memiliki dampak kemanfaatan publik. Prioritas dan sasaran yang dirumuskan dalam RKPD Tahun 2022 hendaknya pula dapat memecahkan permasalahan dan isu strategis pembangunan dengan memperhatikan hasil evaluasi capaian kinerja pembangunan periode sebelumnya dan memperhatikan isu-isu strategis yang berkembang saat ini”, lanjut Bupati Adipati.

Diketahui, dengan memperhatikan tema dan Prioritas Rencana Kerja Pemerintah (RKP) dan Rencana Kerja Pemerintah Provinsi Tahun 2022, kemudian memperhatikan Visi dan Misi RPJMD Way Kanan 2021-2026 yang saat ini dalam proses yaitu “Way Kanan Unggul dan Sejahtera” dengan Misi 4 Tahun kedepan akan Mewujudkan tata kelola Pemerintahan yang baik, Meningkatkan kualiltas Lingkungan hidup dalam mendukung pembangunan berkelanjutan, Meningkatkan kualiltas kehidupan masyarakat dan kompetensi SDM Daerah serta Meningkatkan perekonomian Daerah berbasis kawasan didukung ketersediaan infrastruktur. Maka tema RKPD Kabupaten Way Kanan Tahun 2022 yaitu Memantapkan Pemulihan Ekonomi, Peningkatan Kesehatan dan SDM Berkualiltass meuju Way Kanan Unggul Sejahtera, dengan program prioritas antara lain Pembangunan SDM terutama pengendalian Covid-19, pelayanan Pendidikan dan Sosial, Pemulihan ekonomi, penigkatan produktifitass pertanian IK, UMKM dan pariwisata dan peluang investasi, Menningkatkan tata kelola Pemerintahan dan pelayanan publilk serta Pengelolaan lingkungan hidup dan infrastruktur untuk mendukung ekonomi dan pelayanan publik.

“Saya berpesan, dalam proses penyusunan RKPD Tahun 2022 ini, Saya minta kepadaa perangkat Daerah agar fokus dan terarah dalam penyusunan program, kegiatan dan sub kegiatan sehingga rencana pembangunan pada Tahun 2022 dapat tercapai sesuai dengan Prioritas Pembangunan yang telah ditetapkan”, tegas Bupati Adipati padaa Mmusrenbang yang juga dihadiri dan diikuti oleh Pemerintah Provinsi Lampung diwakili Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Lampung, para Staf Ahli Bupati, para Asisten, Sekretaris DPRD, kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah, Camat, TP PKKKabupaten dan Kecamatan, Dharma Wanita Persatuan, GOW Kabupaten, Instansi Vertikal, para Pimpinan Bank, Kepala Stasiun KA Blambangan Umpu, IDI Kabupaten, PPNI, KNPI, KTNA dan Foru Anak Kabupaten Way Kanan baik secara langsung maupun Virtual.

Photo : Nurdin / Dok. Pim