Bupati Adipati Sambut Kuker Anggota DPD RI di Kabupaten Way Kanan

Bupati Way Kanan, H. Raden Adipati Surya, S.H., M.M Bersama Wakil Bupati Way Kanan, Drs. H. Ali Rahman, M.T Menyambut Kunjungan Kerja Anggota Dewan Perwakilan Daerah RI, Provinsi Lampung, Bapak. Hi. Bustami Zainudin, S.Pd. M.H. beserta jajaran, di Ruang Rapat Utama, Senin (20/12/2021)

Turut hadir pada kegiatan tersebut forum komunikasi pimpinan daerah, para staf ahli bupati, para asisten sekda, kepala dan unsur dari secretariat DPRD, Dinas Perkebunan, Dinas Kominfo, Dinas TPHP, Dinas Dukcapil, Dinas PMK, Dinas Perikanan, Dinas PMPTSP, Bappeda, BPBD, Badan Kesbangpol, Badan Satpol-PP, Bagian Tapem, Bagian Hukum dan Bagian SDA Setdakab

Pada Sambutannya Wabup Ali Rahman Menyampaikan selamat datang di Kabupaten Way Kanan Bumi Ramik Ragom kepada Anggota Dewan Perwakilan Daerah RI, Bapak Hi. Bustami Zainudin, S.Pd. M.H karena Kunjungan ini sebagai bentuk pengawasan terhadap pelaksanaan hasil evaluasi terhadap Penyelenggaraan Pemerintahan di Kabupaten Way Kanan.

Wabup Ali Rahman menyampaikan berbagai informasi secara umum, tentang berbagai hal, terutama yang berkaitan dengan penyelenggaraan Pemerintahan Daerah, yang telah kita laksanakan pada Tahun 2021, diantaranya bahwa melaui Peraturan Daerah Nomor 1 Tahun 2020 Tentang Pemekaran Kecamatan Blambangan Umpu dan Pembentukan Kecamatan Umpu Semenguk, maka saat ini Kabuputen Way Kanan telah memilki 15 Kecamatan, 6 Kelurahan dan 221 Kampung/Desa.

Terkait dengan penanganan covid-19, Wabup Ali Rahman Menyampaikan bahwa pada saat awal pandemik, Kabupaten Way Kanan sempat terkonfirmasi total 867 kasus lama, kasus suspek berjumlah 180 orang, dan telah selesai isolasai sebanyak 799 orang, sedangkan jumlah kematian sebanyak 68 orang.

“Alhamdulillah berkat kerjasama Pemerintah Daerah bersama Tim Satgas covid-19 serta seluruh masyarakat Way Kanan, saat ini Way Kanan tercatat 0 (nol) kasus baru” Ucap Wabup Ali Rahman

“untuk data jumlah vaksin, saat ini per tanggal 20 Desember 2021, penduduk Kabupaten Way Kanan yang telah di vaksin covid-19 telah mencapai 76,46%, dan data jumlah persentase vaksinasi ini terus bergerak naik, seiring terus dilakukannya vaksinasi gratis yang dilakukan oleh Pemerintah Pusat melalui Pemerintah Daerah, lembaga vertikal maupun  lembga-lembaga non pemerintahan” Lanjutnya

Wabup Ali Rahman Menjelaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Way Kanan menetapkan arah kebijakan pembangunan kedepan, yang dituangkan dalam RPJMD Way Kanan Tahun 2021-2026, dengan menetapkan visi: “Way Kanan Unggul dan Sejahtera”, dan untuk mencapai visi tersebut, maka misi pembangunan daerah Tahun 2021-2026 ditetapkan  adalah:

1. Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan Yang Baik.
  2. Meningkatkan Kualitas Lingkungan Hidup Dalam Mendukung Pembangunan Berkelanjutan.
  3. Meningkatkan Kualitas Kehidupan Masyarakat dan Kompetensi Sumberdaya Manusia Daerah.
  4. Meningkatkan Perekonomian Daerah Berbasis Kawasan Didukung Ketersediaan Infrastruktur.

Wakil Bupati Way Kanan menjelaskan Keberhasilan dalam mewujudkan visi misi RPJMD Tahun 2021-2026 ini, sangat tergantung kepada peran dari seluruh pemangku kepentingan. Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Way Kanan, dengan segala kemampuan yang ada, akan mengajak dan mendorong kepada seluruh pemangku kepentingan agar menyukseskan, dan mengawal terwujudnya Kabupaten Way Kanan yang unggul dan sejahtera.

“Pemerintah Daerah di era pembangunan dewasa ini, memiliki tanggung jawab besar untuk menghadirkan pembangunan guna mengangkat derajat kesejateraan masyarakat, Maka dengan memperhatikan aspirasi masyarakat Way Kanan, dengan penuh kerendahan hati, kami menyampaikan permohonan bantuan kepada Bapak Dewan Perwakilan Daerah RI perwakilan Provinsi Lampung, kiranya dapat mengawal dan menyampaikan usulan program pembangunan infrastruktur kepada Pemerintah Pusat, yang sangat dibutuhkan olah masyarakat Way Kanan” Ucap Wabup Ali Rahman

“Semoga pertemuan ini semakin meneguhkan komitmen kita terhadap pengelolaan pemerintahan menuju tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih” Lanjut Wakil Bupati Way Kanan

Penulis : Deny Kesuma

Foto : Dicy