Dessy Adipati Ikuti Rapat Daring Ketua Umum Dan TP PKK Provinsi Lampung

Ketua Tim Penggerak Kabupaten, Hj. Dessy Afriyanti Adipati mengikuti Rapat Daring Ketua Umum dan TP PKK Provinsi Lampung, Rabu (09/09/2020) bersama Ketua TP PKK Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung sebagai tindaklanjut dari Surat Ketua Umum Nomor 34/Skr/PKK.Pst/IX/2020 Tanggal 07 September 2020 Perihal Undangan Rapat Daring Ketua Umum dan TP PKK Provinsi Lampung.

Pada Rapat Daring tersebut, dilaksanakan dengan Agenda Mendengarkan Arahan Ketua Umum TP PKK, Laporan PKK #GebrakMasker oleh Ketua TP PKK Provinsi Lampung serta Dialog/Diskusi bersama Ketua Umum yang dilakukan melalui mekanisme chat.

Dessy Adipati pada sesi Dialog/Diskusi melaporkan bahwa Pembagian 314.068 Masker kepada masyarakat TP PKK Kabupaten dan Kecamatan se-Kabupaten Way Kanan, meliputi 5.900 Masker untuk wilayah Kabupaten Way Kanan, 6.550 masker di Kecamatan Rebang Tangkas, 21.510 masker di Kecamatan Negara Batin, 25.110 masker di Kecamatan Gunung Labuhan, 22.262 masker di Kecamatan Kecamatan Umpu Semenguk, 13.500 masker di Kecamatan Pakuan Ratu, 9.460 masker di Kecamatan Bumi Agung, 34.800 masker di Kecamatan Baradatu, 16.300 masker di Kecamatan Negeri Besar, 12.292 masker di Kecamatan Buay Bahuga, 52.352 masker di Kecamatan Banjit, 30.500 masker di Kecamatan Negeri Agung, 10.650 masker di Kecamatan Bahuga dan 7.962 masker di Kecamatan Way Tuba.

Sebelumnya, Ketua TP PKK Provinsi Lampung, Riana Sari Arinal dalam Laporannya menyampaikan Laporan Pelaksanaan Penanganan COVID-19 dan Gebrak Masker TP PKK Provinsi Lampung diantaranya Pembuatan Surat Edaran Kepadaa TP PKK Kabupaten/Kota, Himbauan dan Edukasi Kepada Masyarakat baik melalui Media Cetak, Media Elektronik maupun Media Sosial, Kampanye secara langsung kepada masyarakat maupun secara online (Vicon, Webinar, dan lainnya), Pemberian bantuan bagi masyarakat yang terdampak secara ekonomi melalui pelaksanaan Bhakti Sosial dan Jum’at Barokah yang dilaksanakan setiap Minggu secara Gradual serta Roadshow ke 10 Kabupaten/Kota.

Selanjutnya, pada periode Bulan Maret sampai dengan Bulan Agustus 2020 total Bantuan yang telah didistribusikan oleh TP PKK Provinsi Lampung yaitu 13.800 masker kain, 5.183 paket sembako, 37 wastafel portable, 700 Face Shield, 55 paket Beternak Ikan dalam Ember serta Handsanitizer, alat kebersihan dan lain-lain. Untuk total masker yang telah didistribusikan oleh TP PKK Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampun periode Maret – Agustus 2020 sebanyak 3.229.707 masker. Selanjutnya, TP PKK Provinsi Lampung juga melakukan SIGER “Saatnya Ikut Bergerak Untuk Rakyat Yang Membutuhkan” yang diikuti oleh TP PKK Kabupaten/Kota.

Pada Kegiatan PKK#GebrakMasker, dilaksanakan atas dasar Arahan Presiden RI tanggal 3 Agustus 2020 melalui media sosial facebook Presiden Joko Widodo dan kanal youtube Sekretariat Presiden, Surat Ketua UMUM TP PKK Pusat Nomor 26/Skr/PKK.Pst/VIII/2020 Tanggal 11 Agustus 2020 tentang Gerakan Bersama Pakai Masker serta Surat Mendagri Nomor 440/3592/BPD tanggal 14 Agustus 2020 tentang Pelaksanaan Gebrak Masker pada Tanggal 17 Agustus 2020. Kemudian menyampaikan Surat Edaran kepada TP PKK Kabupaten/Kota, Kampanye secara langsung (Dood to Door) maupun daring/online, Kampanye melalui media sosial, media cetak dan media luar ruang, Pelaksaanaan kegiatan PKK#GebrakMasker, dimana pada Tanggal 17 Agustus 2020 Gebrak Masker secara serentak dilakukan bersama dengan Pemerintah Daerah, Forkopimda, Organisasi Wanita, IKAPTK, Relawan, TP PKK Kabupaten/Kota, Kecamatan dan Desa/Kelurahan dengan total masker yang didistribusikan sebanyak 588.237 masker.

Sementara dalam Rencana Tindak Lanjut, akan dilakukan Pengadaan 1,7 Juta masker melalui APBD Provinsi Lampung TA. 2020 dengan melibatkan UMKM se-Provinsi Lampung, Mendorong pengadaan masker melalui APBDes TA. 2020 dan Swadaya masyarakat Desa dengan melibatkan BUMDes dan UMKM (per 8 September 2020) dengan 4.025808 masker melalui APBDes dan 8.211.517 masker melalui swadaya masyarakat. Selanjutnya Memperomosikan dan penyuluhan secara massif agar masyarakat secara disiplin menerapkan Protokol Kesehatan dengan Gerakan 3M yaitu Memakai masker, Mencuci Tangan dengan sabun di air mengalir dan Menghindari kerumunan.

Photo : Team