Dinas Sosial Akan Segera Distribusikan Bantuan Untuk Korban Bencana Palu dan Donggala

Terkait dengan bencana gempa bumi dan tsunami yang terjadi di Kota Palu dan Kabupaten Donggala pada tanggal 28 September 2018 lalu dengan kekuatan 7,7 Skala Richter yang menelan ratusan korban jiwa. Maka Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M melalui Surat Edaran Bupati tentang Himbauan Penggalangan Dana Sumbangan Sukarela Bagi Korban Bencana Gempa Bumi dan Tsunami di Kota Palu dan Kabupaten Donggala Provinsi Sulawesi Tengah yang dimulai dari tanggal 1 Oktober sampai dengan 12 Oktober 2018.

Kepala Dinas Sosial, Pardi, S.H.,M.M saat dikonfirmasi oleh Dinas Komunikasi dan Informatika di ruang kerjanya, Jum’at (12/10/2018) mengatakan bahwa bantuan dikumpulkan dari kecamatan-kecamatan di Dinas Sosial berupa pakaian layak pakai dan dana atau uang tunai yang dimulai dari tanggal 1 Oktober sampai dengan 12 Oktober 2018.

“Untuk jenis bantuan pakaian layak pakai hanya kita lakukan pemilahan 2 kategori yaitu pakaian dewasa dan pakaian anak-anak agar memudahkan petugas disana dalam melakukan pembagian kepada korban bencana, sedangkan untuk bantuan dana atau uang tunai sampai dengan hari ini dari 12 kecamatan sudah terkumpul Rp 330 Juta, kemungkinan bantuan pakaian layak pakai dan uang tunai masih akan bertambah karena masih ada dua kecamatan yang belum sampai bantuannya”, ujar Kadis Sosial, Pardi.

Selanjutnya, terkait dengan sistem distribusi atau pengiriman bantuan akan dilakukan sesuai dengan intruksi Bupati Raden Adipati Surya usai Kepala Dinas Sosial melaporkan akumulasi bantuan yang dikumpulkan.

“Senin besok kami akan melaporkan jumlah bantuan kepada Pak Bupati, dan untuk bagaimana pengirimannya kami menunggu bagaimana arahan Pak Bupati. Karena untuk pengiriman pakaian layak pakai kita juga memerlukan dana untuk pengiriman dan itu akan kita sesuaikan nantinya bagaimana arahan dari pak Bupati”, lanjut Kadis Sosial, Pardi.

Diketahui, dalam pemilahan pakaian layak pakai, Dinas Sosial dibantu oleh Koordinator dan Anggota PKH Way Kanan.