Sekda Saipul Buka Pelatihan Kewirausahaan UMKM Mandiri

Sekretaris Daerah Kabupaten, Saipul, S.Sos.,M.IP menghadiri Kegiatan Pelatihan Kewirausahaan UMKM Mandiri Tahun 2021 di Gedung Serba Guna Pemda Way Kanan, Rabu (24/03/2021) yang dihadiri oleh kepala dan unsur Dinas Koperasi dan UKM, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu serta peserta Pelatihan Virtual Kewirausahaan UMKM Mandiri.

Menyampaikan sambutan Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M, Sekda Saipul mengatakan bahwa Pemerintah Daerah menyambut baik atas terselenggaranya kegiatan Pelatihan tersebut, karena merupakan ajang silaturahmi antara Dinas Koperasi dan UKM, Tim Indomaret serta para pelaku Usaha di Kabupaten Way Kanan.

“Terima kasih kepada PT. Indomarco Prismatama yang telah bersedia bekerjasama untuk membantu dan memberikan pelatihan kepada para pelaku UKM yang ada di Way Kanan, sehingga dapat membantu mewujudkan salah satu misi Kabupaten Way Kanan yaitu Meningkatkan Perekonomian Daerah Berbasis Kawasan didukung Ketersediaan Infrastruktur yang salah satunya adalah Pengembangan SDM dan Ekonomi melalui UMKM. Dari jumlah penduduk Way Kanan Tahun 2019 berjumlah 450.109 jiwa dengan laju pertumbuhan penduduk berdasarkan data BPS Tahun 2019 sebesar 0.95%, Jumlah angkatan kerja 247.645, Jumlah penduduk miskin 58.720 Jumlah UMKM 34.000 (terdaftar pada data Diskop dan UKM Kab Way Kanan)”, ujar Sekda Saipul yang menggunakan Bahasa Lampung Way Kanan pada pengantar sambutan sesuai SE Bupati Way Kanan Nomor 060/59/1-II/WK/2017 tanggal 25 April 2017 tentang Ketentuan Pengunaan Bahasa Lampung Way Kanan setiap Hari Rabu sebagai bentuk pelestarian Bahasa Daerah.

Selanjutnya, pada kesempatan tersebut juga disampaikan harapan dengan mengikuti pelatihan tersebut para pelaku usaha akan dapat Meningkatkan Produktivitas dengan keterampilan dalam proses produksi maupun dengan peningkatan manajerial. Meningkatkan Kapabilitas yang diharapkan memiliki kemampuan mengekspoitasi secara baik Sumber Daya yang dimiliki guna meningkatkan usaha para pelaku usaha dan dapat menyelesaikan permasalahan operasional usahanya.

“Selain itu, melalui pelatihan tersebut juga diharapkan para pelaku UMKM dapat Pemanfaatan Produk Daerah dengan harapan pelaku usaha dapat memanfaatkan bahan mentah yang mana merupakan ciri khas daerah, sehingga dapat meningkatkan nilai jual dan manfaat lainnya dapat dicapai”, lanjut Sekda Saipul yang juga berharap agar para pelaku usaha mampu memberi jawaban atas kebutuhan lapangan pekerjaan, sehingga masyarakat tidak hanya berperan sebagai konsumen saja di era globalisasi dan perdagangan bebas, namun juga sebagai produsen yang ikut ambil bagian secara aktif dalam perdagangan bebas tersebut.

Photo : Dicy / Dok. Pim