Wakil Bupati Edward Antony Terima 1.062 Mahasiswa KKN UNILA Tahun 2019

Dengan adanya Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini sedikit banyak akan membantu Pemerintah Kabupaten Way Kanan untuk meningkatkan pengetahuan, mencerdaskan dan mensejahterakan masyarakat. Oleh karena itu Saya berharap kepada para mahasiswa yang akan mengadakan KKN dapat melakukan indentifikasi masalah yang ada dalam masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati DR. H. Edward Antony, M.M pada acara Penerimaan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Unggulan dan Strategis Universitas Lampung di Gedung Serba Guna Kabupaten setempat, Rabu (02/01/2019).

Diharapkan juga para Mahasiswa dapat membantu mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat, salah satunya yaitu dengan melakukan pemberdayaan potensi masyarakat setemoat menuju peningkatan kesejahteraan yang lebih baik.

“Selain itu juga diharapkan para Mahasiswa KKN dapat lebih meningkatkan kepedulian dan empati kepada permasalahan yang dihadapi masyarakat, sehingga mendorong terjadinya perubahan perilaku mahasiswa sebagai pelaku perubahan dalam proses perubahan masyarakat untuk menjadi lebih baik. Juga sebagai agen pembaharuan harus mampu memposisikan dan menyesuaikan diri dengan masyarakat selama melaksanakan KKN, mahasiswa dapat berperan sebagai pemberi informasi, motivator, pendukung antar sistem atau fasilitator. Peran ini tidak mudah, karena permasalahan di masyarakat sangat kompleks dan beragam, yang dalam penyelesaiannya membutuhkan waktu”, ujar Wakil Bupati Edward Antony.

Diharapkan juga berbagai program dan kegiatan yang dilaksanakan Perguruan Tinggi melalui KKN, masih lanjut Wakil Bupati penerima Penghargaan Satya Lencana 30 Tahun dari Presiden Republik Indonesia Tahun 2010 itu, dapat diorientasikan pada penyiapan mahasiswa sebagai Sarjana Pendamping masyarakat dan upaya pemberdayaan masyarakat desa melalui implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Dengan membantu menemukan peluang usaha yang lebih baik bagi diri sendiri, keluarga maupu masyarakat serta menyusun program yang dapat dilaksanakan dan disesuaikan dengan kemampuan, kondisi dan situasi yang ada. Karena mahasiswa yang memiliki banyak kelebihan dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi diharapkan mampu menumbuhkan motivasi dan inovasi masyarakat untuk lebih maju.

Pada acara yang juga dihadiri oleh Forum Komunikasi Pimpinan Daerah, Sekretaris Daerah Kabupaten Saipul, S.Sos.,M.I.P, para Staf Ahli Bupati, para Asisten, para kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah, unsur Inspektorat Daerah, para Kepala Bagian Sekretariat Daerah Kabupaten, dan Camat Blambangan Umpu Yustian Umri Sangon, S.STP itu, Wakil Bupati lulusan Strata Tiga Universitas Padjajaran Bandung itu juga menegaskan bahwa para Mahasiswa akan berkecimpung dan berhadapan langsung dengan masyarakat, untuk itu hendaknya dapat menggunakan metode komunikasi yang tepat dan santun.

“Saya juga berharap bahawa dalam peaksanaan KKN ini hendaknya tidak keluar dari koridor aturan dengan senantiasa memperhatikan rambu-rambu yang telah ditetapkan oleh pihak Unila serta melakukan koordinasi dengan Muspika Kecamatan dimana saudara saudari ditempatkan dalam melaksanakan KKN”, tegas Wakil Bupati ayah empat anak itu.

Ditempat yang sama, Sekretaris Pelaksana KKN Universitas Lampung, Dr. Nur Efendi dalam laporannya mengatakan bahwa Mahasiswa Universitas Lampung yang hadir pada acara tersebut berjumlah 224 mahasiswa yang akan melaksanakan KKN di Kecamatan Blambangan Umpu dari jumlah seluruh mahasiswa yang melaksanakan KKN di 7 Kecamatan se-Kabupaten Way Kanan berjumlah 1.062 mahasiswa. Dimana mahasiswa lainnya telah langsung menuju lokasi di kecamatan lain dan diterima langsung oleh Camat masing-masing wilayah.

Diketahui, sebanyak 1.062 mahasiswa Universitas Lampung akan melaksanakan Kuliah Kerja Nyata di 7 Kecamatan yaitu Kecamatan Blambangan Umpu, Kecamatan Banjit, Kecamatan Gunung Labuhan, Kecamatan Kasui, Kecamatan Negeri Agung, Kecamatan Pakuan Ratu dan Kecamatan Baradatu selama 40 hari. Dimana nantinya para Camat wilayah masing-masing mengarahkan Kepala Kampung untuk memanfaatkan Mahasiswa KKN membantu Pemerintah Kampung melakukan updating serta penginputan Data Profil Desa dan Kelurahan yang ada pada sistem Kementerian Dalam Negeri melalui situs http://prodeskel.binapemdes.kemendagri.gi.id dan Profil Kampung dari Dinas Komunikasi dan Informatika. Dimana masing-masing sistem dan password serta kode registrasi telah dimiliki oleh masing-masing kampung. Data pada prodeskel merupakan data yang meliputi Dasar Dasar Keluarga (DDK), Data Potensi Kampung dan Data Perkembangan Kampung. Dimana data yang diisi oleh Pemerintah Kampung masih belum optimal sampai saat ini khususnya Data Dasar Keluarga.

Usai acara penerimaan Mahasiswa KKN Universitas Lampung oleh Wakil Bupati Edward Antony, dilanjutkan dengan pembekalan serta pengarahan oleh Camat Blambangan Umpu Yustian Umri Sangon kepada 224 Mahasiswa KKN Kecamatan Blambangan Umpu.