Asisten II Ikuti Zoom Rapat Tim Pengendalian Inflasi Daerah

Asisten II Ir. Kussarowono, M.T mengikuti Zoom Meeting Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2023 di ruang rapat sekda yang diikuti oleh Dandim 0427/WK, Kapolres,Kajari, dan semua Kepala OPD terkait pada Senin (19/06/2023).

Rapat tersebut dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia (Mendagri RI) Tito Karnavian, dalam arahannya Tito mengatakan dalam rangka mendekati Hari Besar Keagamaan Nasioanal (HBKN) pada akhir bulan Juni 2023, perlu perhatian dan langkah antisipasi bersama terkait ketersediaan bahan kebutuhan pokok serta penyakit terhadap hewan ternak pada sapi, kambing dan domba.

Kepada seluruh Dinas terkait baik itu Dinas Perindag dan Dinas Ketahanan Pangan untuk mengecek stok bahan kebutuhan pokok seperti beras, minyak curah, lada, bawang terpenuhi menjelang Idul Adha, berikan patokan harga pangan tersebut stabil.”pintanya. Kita lihat data dari Satgas Polri stok beras program SPHP bulan Juni Minggu Ke-III 2023 tambahnya, dari data hasil pengecekan sebanyak 603 titik lokasi stok beras SPHP sebanyak 14.483.632 Kg. Artinya dari data tersebut menjelang hari raya Idul Adha terpenuhi. Terkait beberapa bahan kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan harganya, secepatnya dilakukan kebijakan,” harapnya.

Beliau juga mengapresiasi daerah yang maksimal dalam mengendalikan inflasi di wilayah masing-masing. Saya apresiasi wilayah yang inflasi-nya di bawah rata-rata nasional.

Kemudian beliau mengingatkan, saat ini secara keseluruhan tingkat inflasi di daerah daerah Indonesia cukup baik. "Meski demikian kita harus tetap mewaspadai dinamika, apalagi sebentar lagi kita akan dihadapkan pada perayaan Idul Adha," ujarnya. Direktur Statistik Harga BPS Pusat, Windhiarso Purranto mengatakan pola konsumsi antara perayaan Idulfitri dengan Iduladha terdapat perbedaan. Pola konsumsi saat Idulfitri lebih besar dibandingkan Iduladha.

Ia menambahkan, yang patut diwaspadai yakni kenaikan harga daging ayam dan cabai, terlebih saat jelang Iduladha saat ini. "Terus diwaspadai agar ketersediaan dan harga tetap stabil di wilayah masing-masing," tandasnya.

Penulis : Fhajar Gunando Marga S.Kom

Photo by : Diskominfo Kab. Way Kanan