Sekdin Kominfo Ikuti Rakor Inflasi Daerah Tahun 2023

Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Way Kanan Nurmaningsih, S.Pd.,M.Pd, mewakili Kepala Dinas Kominfo Menghadiri Rapat Koordinasi Inflasi Daerah yang di lakukan secara daring via zoom di ruang rapat sekda pada Senin,(29/05/2023).

Dalam rapat tersebut Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian dalam sambutan sekaligus membuka kegiatan menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini dilakukan dalam rangka monitoring dan evaluasi serta update situasi terakhir pengendalian inflasi.

Ada beberapa komoditas yang perlu menjadi perhatian kita semua baik pemerintah pusat dan daerah untuk mengatasi kenaikan telur ayam ras, daging ayam ras, jagung, bawang merah dan bawang putih dan garam konsumsi, Sementara itu komoditas-komoditas yang relatif stabil seperti beras, daging sapi, harga dan stok relatif stabil.

Kemudian Dr. Andriko Noto Susanto, S.P., M.P., Deputi Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Menyampaikan beberapa outline yang menjadi bahasan adalah Tingkat Inflasi dan Perkembangan Harga Pangan Produsen & Konsumen, Strategi Badan Pangan untuk Ketersediaan dan Stabilisasi Pangan, Kesiapsiagaan Krisis Pangan, Dukungan Pemda dalam pengendalian pangan.

Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa Badan Pusat Statistik RI, Pudji Ismartini mengatakan per April 2023 inflasi di Indonesia tahun ke tahun sebesar 4,33 persen, sementara inflasi bulan per bulan sebesar 0,33 persen,Tansportasi menjadi andil tertinggi inflasi sebesar 1,45 persen, sedangkan makanan, minuman dan tembakau menjadi andil tertinggi kedua inflasi sebesar 1,20%.

Menanggapi hal tersebut, Direktur Perbenihan Perkebunan Kementerian Pertanian RI, Gunawan mengatakan akan mempersiapkan data daerah yang mengalami surplus dan defisit telur,  daging ayam ras, jagung, bawang merah dan bawang putih, juga garam konsumsi.

Pihaknya akan mempersiapkan data daerah yang mengalami surplus dan defisit komoditi-komoditi tersebut untuk memudahkan intervensi distribusi penyalur dari daerah yang surplus ke daerah yang defisit atau memiliki harga yang tinggi Adapun upaya tersebut dilakukan untuk stabilisasi pasokan dan harga sehingga menekan inflasi.

Sehingga aksi yang akan dilakukan adalah Peningkatan cadangan pangan daerah berdasarkan pangan lokal, Penguatan produktivitas kinerja sistem pangan, Menjamin supply pangan dan penguatan diversifikasi pangan, Menjamin perdagangan pangan tidak terganggu, Peningkatkan konektivitas antar pasar dan jaringan distribusi, Penguatan mekanisme respon ketika gangguan pasokan pangan dan volatilitas harga, Penguatan langkah-langkah perlindungan sosial dan jaring pengaman, bantuan pangan darurat, program pemberian makan balita dan anak sekolah, dan intervensi lainnya.

Penulis : Fhajar Gunando Marga, S.Kom

Photo by : Diskominfo Way Kanan