Kadis Kominfo hadiri Acara Launching Objek Wisata Puncak Lawang Agung Kampung Jukuh Batu

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Way Kanan Yusron Lutfi S.H.,M.M., menghadiri Acara Launching Objek Wisata Puncak Lawang Agung Kampung Jukuh Batu Kecamatan Banjit, Kamis (12/01/2023) yang dihadiri oleh Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M., Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesra Setdakab, Kepala Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Dinas Komunikasi dan Informatika, Dinas Koperasi dan UKM, Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setdakab, Pimpinan Kecamatan Banjit serta Kepala Kampung dan masyarakat Kampung Jukuh Batu.

Dalam sambutannya, Bupati Adipati mengatakan bahwa sektor pariwisata saat ini merupakan sektor andalan Kabupaten Way Kanan, yang diharapkan kehadiran dari beberapa objek wisata yang ada dapat memilliki andil dalam memacu pembangunan dalam perkembangan sektor pariwisata yang juga akan membawa dampak terhadap perkembangan disektor lainnya seperti perdagangan, jasa bahkan sektor pertanian dan industri, sehingga kedepannya memberikan kontribusi bagi Pendapatan Asli Daerah.

“Sektor ini juga diharapkan dapat berfungsi sebagai wahana Pemerataan Daerah melalui perluasan kesempatan kerja dan kesempatan berusaha, dengan menjadikan masyarakat lokal sebagai komponen utama yang dilibatkan dalam pengembangan pariwisata itu sendiri, melalui pendekatan kearifan lokal”, ujar Bupati Adipati.

Sejalan dengan hal tersebut, Pemerintah juga berupaya untuk terus mengembangkan sektor pariwisata sebagai salah satu jalan menuju peningkatan pertumbuhan perekonomian daerah, sebagaimana termaktub dalam misi RPJMD 2021-2026 Kabupaten Way Kanan. Sehingga, keberadaan objek Wisata Puncak Lawang Agung mampu menjadi salah satu dorongan bagi pertumbuhan ekonomi daerah dan masyarakat, melalui pelibatan masyarakat sekitar dalam proses bisnis serta pengelolaan objek wisata secara berkesinambungan.

“Besar harapan Saya obyek wisata ini mampu terus bertahan dengan terus mengembangkan secara dinamis berbagai potensi yang ada di sekitar obyek wisata. Saya juga berpesan kepada seluruh pengelola obyek Wisata Puncak Lawang Agung untuk jeli melihat peluang yang ada di lingkungan sekitar, karena tren dalam dunia pariwisata akan terus berubah secara dinamis”, lanjutnya.

Selanjutnya, Bupati Penerima Penghargaan STBM Berkelanjutan 2022 juga menegaskan bahwa dalam situasi Pandemi Covid-19 seperti saat ini, dimana isu kesehatan, keamanan, dan kenyamanan menjadi sebuah keutamaan, untuk memberikan jaminan kepada pengunjung bahwa berbagai aspek dalam kebersihan, kesehatan, kemanan dan kelestarian lingkungan telah terpenuhi. Yang tentunya hal tersebut tidak menutup kemungkinan bahwa tren dalam pariwisata dimasa depan akan terus berubah sesuai dengan situasi dan kondisi yang berlaku.

“Saya ucapkan selamat dan semoga sukses, jangan lelah untuk terus berinovasi dan teruslah menggali potensi lokal yang ada untuk dikembangkan menjadi atraksi wisata yang unik dan menarik, serta harapannya dengan Launching Wisata Puncak Lawang Agung dapat bermanfaat bagi warga sekitar terutama pelaku Usaha Kecil di Kecamatan Banjit”, tutup Bupati Adipati.

Penulis : Fhajar Gunando Marga, S.Kom

Photo By : Nurdin/Dok.pim Way Kanan