Sekda Saipul Pimpin Rakoor Tindak Lanjut Hasil Kunjungan Tim Survey Kementan Taiwan

Setelah melakukan kunjungan serta survey yang diterima langsung oleh Wakil Bupati DR. H. Edward Antony, M.M di Ruang Rapat Utama pada tanggal 16 Januari 2019 lalu serta melakukan survey lokasi, hari ini Kamis (31/01/2019) bertempat di Ruang Rapat Sekretaris Daerah Kabupaten, Sekda Saipul, S.Sos.,M.IP memimpin Rapat Koordinasi Tindak Lanjut Hasil Kunjungan Tim Survey dan Kementerian Pertanian Taiwan.

Pada rapat tersebut dihadiri oleh Kepala Dinas Perkebunan, Ir. Bani Aras, M.AP, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Drs. Rudi Joko Kurnianto, S.H dan unsur Industri Hasil Hutan (PT. Inhutani).

Menyampaikan arahannya, Sekda Saipul mengatakan bahwa kedatangan Kementerian Pertanian Taiwan merupakan peluang besar bagi Kabupaten Way Kanan untuk memajukan industri gula serta membantu meningkatkan perekonomian masyarakat dengan membuka lapangan pekerjaan.

“Tugas Dinas dan pihak terkait adalah bagaimana caranya menarik investor ini untuk masuk ke Way Kanan dengan berkoordinasi dengan Dirjen Perhubungan dan Perkebunan terkait dengan persyaratan investor asing yang masuk ke Indonesia”, ujar Sekda Saipul.

Sekda Saipul Wisudawan Terbaik III Program Pasca Sarjana Fisip Unila itu juga mengatakan menegaskan kepada dinas dan pihak terkait untuk benar-benar memperhitungkan dan mengkoordinasikan pengelolaan apabila investor Taiwan sudah masuk ke Way Kanan.

Ditempat yang sama, Kepala Dinas Perkebunan, Bani Aras menyampaikan bahwa berdasarkan hasil survey Kementerian Pertanian Taiwan pada wilayah Register 42, 44 dan 46 terlihat ketertarikan untuk melakukan investasi di Kabupaten Way Kanan, hanya saja pihak Kementerian Pertanian Taiwan masih menunggu hasil penelitian terhadap lahan tersebut.

“Dari hasil koordinasi Kami dengan direktur pabrik gula dan Dirjen Perkebunan di Jakarta, mereka menyatakan siap untuk memfasilitasi jika pihak Kementerian Pertanian Taiwan melakukan investasi di Way Kanan dengan syarat status tanah harus jelas, luas tanah yang disediakan Way Kanan, peta lokasi dan mediasi yang dilakukan oleh Pemda dan Dirjen Perkebunan”, ujar Kadis Perkebunan Bani Aras.