Pemda Way Kanan Gelar Pelatihan Penguatan Usaha Koperasi

Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Ir. Kussarwono, M.T didampingi Kepala Dinas Koperasi dan UKM Drs. Akhmad Basyar, AH.,M.M dan Narasumber Manager Pemasaran Bank BRI Cabang Kotabumi Ilham Hamid membuka Kegiatan Penguatan Usaha Koperasi Kabupaten Way Kanan di Aula PKK Kabupaten setempat, Senin (01/07/2019).

Pada acara tersebut dihadiri oleh kepala dan unsur Dinas Koperasi dan UKM, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata, Dinas Perkebunan, Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Peternakan, Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Dinas Sosial, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Kampung, Bagian Administrasi dan Perekonomian serta para pelaku Usaha Koperasi se-Kabupaten Way Kanan.

Menyampaikan sambutan Bupati H. Raden Adipati Surya, S.H.,M.M, Asisten II Kussarwono mengatakan untuk menuju industri 4.0 era digital, Pemerintah mengemban tanggungjawab dalam pembangunan koperasi dan bertindak sebagai fasilitator dalam Pelaksanaan Kegiatan Penguatan Usaha Koperasi Kaupaten Way Kanan Tahun 2019, sehingga koperasi dapat menjadi kuat serta mampu berdaya saing, mengembangkan usaha mikro keci dan menengah menuju keunggulan kompetitif dan komparatif.

“Dalam menjalankan perkoperasian, para pengurusnya memerlukan pengetahuan dalam pengelolaan modal dan pencarian terhadap penambahan modal usaha dari koperasi guna pengembangan usaha koperasi. Dan disinilah perlu adanya pengetahuan yang baik dari pengurus koperasi bagaimana mencari akses permodalan guna memperkuat usaha koperasi yang tengah dijalankannya”, ujar Asisten II Kussarowno.

Pada kesempatan tersebut juga disampaikan terkait akses permodalan yang dapat berguna bagi penguatan usaha koperasi di Kabupaten Way Kanan, maka Pemerintah selaku fasilitator bagi Koperasi-koperasi melalui Dinas Koperasi dan UKM mengundang pihak Bank BRI Cabang Kotabumi. Seta sebagai kewajiban Pemerintah untuk mengingatkan tujuan dari koperasi-koperasi di Way Kanan yaitu memajukan kesejahteraan anggota pada khususnya dan masyarakat pada umumnya serta membangun tatanan perekonomian Nasional dalam rangka mewujudkan masyarakat yang maju, adil dan makmur berlandaskan Pancasila dan UUD 1945.

Ditempat yang sama, Sekretaris Dinas Koperasi dan UKM dalam laporannya mengatakan kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan materi tentang Penguatan Usaha Koperasi yang diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para pelaku usaha koperasi di Way Kanan pada koperasi yang dijalankannya.

Dengan peserta kegiatan 60 orang Pengurus koperasi se-Kabupaten Way Kanan dan materi kegiatan tentang Modal Koperasi, Syarat-syarat  Administratif KUR, Tipe Struktur KUR, Pelayanan KUR dan Managemen Administrasi Usaha.

Photo : KOMINFO